ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

九州編ざぜん飯―福岡市博多区 正定寺―

材料

画像
  • お米3カップ(600cc)
  • 黒豆(クロマメ)50g
  • 塩少々
  • 清酒大さじ1杯

作り方

  1. 黒豆をなるべく厚い鍋で煎る。煎じ方は強火で、豆の黒皮がはじけ、中身がキツネ色になるまで煎るのがコツ。
  2. 煎った豆を十分にさます。さめた豆を有り合わせの布の袋に入れ、木づちで小さく砕く。
  3. ご飯の水加減は、普通のご飯の炊き方と同じ。米3カップ、煎って砕いた黒豆50gを炊飯器に仕込み、清酒、塩で簡単に味付けして、炊き上げる。

→ 詳しくはこちら