ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

東北編やまな膳―青森県弘前市 徳増寺―

「サモダシの南蛮漬」

画像

(写真:膳中央下)

材料

サモダシ 200g
タカノツメ 少々
納豆昆布 大さじ3杯
もろみ 大さじ2杯
そば汁 60g
砂糖 小さじ2分の1杯
酒 大さじ1杯

作り方

サモダシ、聞きなれない名だが、ナラタケモドキともいう。根の部分を取り、薄い食塩水で洗い水切りする。そば汁に砂糖、酒、タカノツメを加え煮る。 熱がとれたら、もろみと納豆昆布を加え混ぜ合わせる。

→ 詳しくはこちら