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山陽編しらあえ―山口県玖珂郡由宇町 浄専寺―

材料

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  • 大根 100g
  • 人参 70g
  • 椎茸 4枚
  • こんにゃく 半丁
  • さやいんげん 8本
  • 豆腐 1丁
  • いりごま 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 塩 少々
  • 科学調味料 少々
  • 鰹だし 適量

作り方

  1. 豆腐は重しをして水気を除き、いりごまをすり鉢でよくすり潰す。砂糖、塩、化学調味料を加え、粘りが出るまでよくまぜ裏ごしにする。
  2. 大根、人参、椎茸、こんにゃくは短冊に切りそろえ、鍋に鰹だし、砂糖、醤油を入れ下味をつけて煮る。
  3. 2で煮上がった具を水切りし、1の衣と鰹だしで硬さを調整しながら合わせ器に盛り、塩ゆでしたさやいんげんを添える。

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