ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

北海道編いも饅頭―函館市湯川町湯川寺―

材料

画像
  • ジャガイモ 300g
  • 長芋 300g
  • 椎茸 4枚
  • 澱粉 大さじ2杯
  • ごぼう 30g
  • 椎茸 2枚
  • 人参 30g
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2分1杯
  • 味醂 小さじ1杯
  • 塩 少々

作り方

  1. ジャガイモ、長芋はゆでて裏ごしにかける。
  2. ごぼう、人参はささがきに、椎茸は細く切り醤油、味醂、だし汁で下味をつけて煮る。
  3. (1)を広げ、2を包むようにして、饅頭型を作る。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げる。
  4. だし汁に醤油、味醂、塩を整え煮立ってきたら水とき澱粉でとろみをつける。

→ 詳しくはこちら