ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

中部編 まんげつ―長野市元善町淵之坊

材料

画像
  • 長芋 300g
  • 餅粉 200g
  • 生椎茸 小5個
  • みつ葉 少々
  • くるみ 少々
  • 青しそ 少々
  • だし汁 2分1カップ

作り方

  1. 長芋の皮をむき、20分ほど茹で裏ごしする。
  2. (1)に餅粉と塩・砂糖少々を加え、耳たぶ程の柔らかさにねる。
  3. 椎茸・くるみ・根みつ葉を細かく切り油で炒め、味噌、調味料で味を調える。
  4. ピンポン玉大の量の(2)に(3)を包みこみ10分程蒸す。
  5. (4)を器に入れ、だし汁に適当に椎茸を入れとろみをつけて上からかけ、千切りの青じそをのせる。

→ 詳しくはこちら