ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

  1. 浄土宗トップページ >
  2. ご家庭・お子さまで 精進料理 >
  3. 関西編―揚げだし胡麻豆腐

画像

関西編 揚げだし胡麻豆腐―滋賀県甲賀郡信楽町浄観寺―

材料

画像
  • 吉野葛 2分1カップ
  • 洗い胡麻 2分1カップ
  • 小麦粉 少々
  • 胡瓜 少々
  • 人参 少々
  • だし汁 2分1カップ

作り方

  1. 吉野葛、すり胡麻、水を入れ裏ごしをして、弱火で練りあげ、流し箱に入れ型をつける。
  2. (1)を適当な大きさに切り小麦粉をつけ、油で揚げる。
  3. 人参は短冊、胡瓜は輪切りにし、中をくり抜き塩茹でにする。
  4. (2)に(3)を盛りつけ醤油、味醂、塩で味を調え、吉野葛でとろみをつけただし汁をかける。

→ 詳しくはこちら