ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

北海道編 こぶ巻き―北海道室蘭市満冏寺・善行寺―

材料

画像
  • 昆布 4枚(20cm)
  • かんぴょう 4本(20cm)
  • ごぼう・人参・いんげん 各100g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 酒・味醂 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 塩・酢・だしの素 少々

作り方

  1. 昆布・かんぴょうはぬるま湯に30分程つけきれいに洗ってざるにあげる。
  2. ごぼう・人参・いんげんを昆布の幅に合わせて切る。これを芯にして昆布で巻きかんぴょうで結ぶ。
  3. 鍋に切り残った昆布をひき、(2)を並べひたひたの水に酢を加え20分程煮る。楊枝が通る程になったら、調味料を加え更に1時間程ことことと弱火で煮る。

→ 詳しくはこちら