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東北編 磯あんかけ―秋田県由利郡金浦町浄光寺―

材料

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  • 〈とうふ〉
  • 片栗粉1カップ
  • ピーナッツバター100g
  • 砂糖70g
  • 酒50cc
  • 寒天1/3本
  • 塩少々
  • 〈あん〉
  • 砂糖・片栗粉・酒各50cc
  • しょうゆ大さじ3

作り方

  1. 寒天を鍋に入れ、弱火で水2カップと酒で煮溶かし、さらにピーナッツバターをとかす。
  2. 3カップの水に片栗粉をといて、(1)に加える。
  3. とろみがついたら砂糖を加え、大きな泡が出るまで練る(30分ぐらい)。
  4. 塩を加え、水でぬらしたフキンをかけて一晩室温で固める。
  5. あんの材料を350ccの水に全部あわせ、とろみがつくまで練り、とうふにかける。

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