ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

東海編 白和え―静岡県賀茂郡松崎町天然寺―

画像
  • 大根150g
  • 人参1/4本
  • きゅうり1/3本
  • もめん豆腐半丁
  • こんにゃく1枚
  • いりごま大さじ4杯
  • 砂糖大さじ6杯
  • 酢大さじ2杯
  • 塩・醤油・酒各少々

作り方

  1. 薄く輪切りにしたきゅうりと、千切りにした大根、人参を塩もみしておく。
  2. こんにゃくは短冊切りにして、砂糖、醤油でうす味をつけ、さましておく。
  3. すり鉢でよくすったごまに絞った豆腐を入れ、よくすりつぶす。
  4. (3)の半分に(1)を入れ、酢、砂糖大さじ3杯、酒、醤油少々を入れて味を整える。
  5. (3)の残りの半分に(2)を入れ、砂糖大さじ3杯と酒で味をつける。

→ 詳しくはこちら