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北海道編 もずく豆腐―北海道余市町宝隆寺―

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材料

  • もずく 100g
  • 豆腐 4分の1丁
  • 片栗粉 適量
  • だし汁 1カップ
  • 塩 小さじ1杯
  • 酒 300cc
  • しょうゆ・砂糖 各少々
  • 桜塩漬け 4輪

作り方

  1. 豆腐を水切りし、切り分ける。
  2. 濃いめのだし汁に塩、酒、しょうゆ、砂糖を加えて味を整える。
  3. もずくを丁寧に洗い、水切りをしたあと、(2)の半量で味をつける。
  4. 豆腐に片栗粉をつけ、少なめの油で焼き揚げる。
  5. 器にもずくを敷き、揚げたての豆腐をのせ、(2)の残り半量を熱くしてかけ、塩抜きした桜漬けを飾る。

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