ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

東北編 あさづけ―秋田県大館市一心噂

材料

画像
  • 材料
  • 米 150g
  • 水 700cc
  • 砂糖 大さじ4.5杯
  • 酢 50cc
  • 塩 小さじ1杯
  • 季節の果物 少々
  • きゅうり 1本
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 米をきれいにとぎ、1時間ほど水に浸す。
  2. 塩ずりしたきゅうりを小口切りにし、果物は銀杏切りにして冷やしておく。
  3. (1)を水切りし、米の歯ざわりを残す程度にすり鉢ですりつぶす。
  4. (3)を鍋に入れて水を加え、弱火で焦げないようにとろみが出るまでゆっくりと練る。
  5. (4)に砂糖、酢、塩を加え冷蔵庫で2時間ほど冷し、器に盛ってきゅうり、果物、紅生姜を飾る。

→ 詳しくはこちら