ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

関東編 桃のくずよせ―山梨県都留市西涼寺―

材料

画像
  • 桃 1個
  • くず粉 25g
  • 水 2分1カップ
  • レモン汁 4分1個分
  • ブランデー 大さじ2分1杯
  • 砂糖大さじ 2分1杯

作り方

  1. 皮を剥いだ桃をミキサーに入れ、変色しないようにレモン汁と水を加えジュースにする。
  2. 鍋に(1)とくず粉を入れてよく溶かし強火で練る。煮立ってきたら弱火にしてさらに2分ほど練り、ブランデーと砂糖を加えて火を止める。
  3. 適当な容器の中に水を濡らしたラップを敷き、その中に手早く(2)を流しこみラップで包みこむ。
  4. (3)を冷水につけ、冷えたところでラップをはずし、器(桃の葉)に盛りつける。

→ 詳しくはこちら