ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

九州編 ひじきおから―熊本県水俣市西生噂

材料

画像
  • ひじき 20g
  • おから 150g
  • 薄揚げ 1枚
  • にんじん 4分の1本
  • 干し椎茸 2個
  • 干し椎茸のもどし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 薄口醤油 大さじ3杯
  • みりん 小さじ3杯
  • 油 適宜
  • ごま油 少々
  • 酢 小さじ2分の1杯

作り方

  1. ひじきはもどして水洗いし、よく水を切る。薄揚げ、人参、椎茸は線切りにする。
  2. 鍋に油を熱しひじきを炒め、薄揚げ、人参、椎茸を入れてよく炒めたあと、椎茸のもどし汁を加えて煮る。
  3. (2)に砂糖、薄口醤油、みりんの順に入れ弱火で煮る。
  4. 別の鍋に油を熱し、おからを弱火で炒めておく。
  5. (3)に(4)を入れ、弱火で炒める。最後にごま油を入れ、酢少量を加える。

→ 詳しくはこちら