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北陸編 いももち―富山県魚津市専光寺―

材料

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  • 長芋 400g
  • 白玉粉 250g
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 味噌 大さじ1杯
  • 干し椎茸 20g
  • にんじん 25g
  • たけのこ 50g
  • みつば 3束
  • 白ごま 80g
  • 砂糖・みりん・醤油 少々

作り方

  1. 皮をむいた長芋を薄く切って蒸し、よくつぶす。白玉粉はミキサーにかけて(1)と混ぜる。
  2. 干し椎茸、にんじん、たけのこ、みつばをゴマ油で炒め、味噌を入れる。
  3. (1)をピンポン玉大(約40g)にのばし、(2)を包み、1つずつラップでくるんで約10分ほど蒸す。
  4. 白ごまをよく摺り、砂糖、みりん、醤油でたれを作る。
  5. 蒸した団子にゴマだれをかけ、青じそを散らす。

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