ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

  1. 浄土宗トップページ >
  2. ご家庭・お子さまで 精進料理 >
  3. 関西編―こんにゃくの昆布じめ

画像

関西編 こんにゃくの昆布じめ―京都市上京区恵聖噂

材料

画像
  • コンニャク 1丁
  • きゅうり 1本
  • 広巾山だし昆布 100g
  • バルサミコ酢 大さじ3杯
  • ゲランドの塩 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. コンニャクは薄切りにしてゲランドの塩でもみ、サッと水洗いする。
  2. 広巾山だし昆布の両面をバルサミコ酢でふく。
  3. (2)の上に、水気を切った(1)を並べて重ねじめする。
  4. 冷蔵庫で、三晩ほど味を染み込ませる。
  5. (4)を器に盛り、薄切りにしたきゅうりとパセリをあしらう。

→ 詳しくはこちら