ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

  1. 浄土宗トップページ >
  2. ご家庭・お子さまで 精進料理 >
  3. 中国編―揚げ大豆の胡麻味噌和え

画像

中国編 揚げ大豆の胡麻味噌和え―岡山県久米郡久米南町誕生寺

材料

画像
  • 大豆 1カップ
  • 小麦粉 大さじ1.5杯
  • 味噌 大さじ2.5杯
  • 胡麻 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3.5杯
  • みりん 大さじ3杯

作り方

  1. 大豆を一晩水に浸す。
  2. ザルに上げ、よく水切りをしたあと、小麦粉を薄くまぶす。
  3. たっぷりの油(中温)で焦がさないようにパリッとするまで揚げる。
  4. よく油を切ったあと、味噌・胡麻・砂糖・みりんで胡麻味噌を作り和える。胡麻は半すり程度に、味は好みにより加減する。

→ 詳しくはこちら