ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

東北編 はちはい―福島県いわき市満藏寺―

材料

画像
  • 里芋 150g
  • 人参・牛蒡・たけのこ 各100g
  • 干し椎茸 5枚
  • いんげん 5本
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 4分の1丁
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • だし汁 1.5リットル
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 干し椎茸は水に戻す。
  2. 牛蒡はささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 油揚げは湯びきをする。
  4. 材料はすべて、千切りにする。
  5. だし汁に、いんげん、豆腐を除いた野菜類を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  6. めんつゆで好みの味付けをし、いんげんを入れ、豆腐は崩して入れる。
  7. 片栗粉を水で溶いて入れとろみをつける。

→ 詳しくはこちら