ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

関東編 ぶど―東京都八丈島八丈町開善噂

材料

画像
  • ぶど 400g
  • だし汁 同量
  • 細ねぎ 1束
  • みそ 大さじ1杯
  • 椿油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. ぶどは丁寧にゴミを取り除き、水洗いする。
  2. 鍋にぶどとだし汁を入れ火にかける。
  3. アク汁を取りながら柔らかくなるまで煮る。
  4. 調味料を入れ、最後にみじん切りしたねぎを入れて火を止める。
  5. 型に入れて冷し固める。

→ 詳しくはこちら