ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

ながいも豆腐

材料

画像

豆腐

  • 長芋400g
  • パールアーガー30g
  • 昆布出汁500cc
  • 小倉、納豆、たまねぎ、トマト、とんぶり、花穂じそ、くみ湯葉等各適宜

かけ出汁

  • 昆布出汁50cc
  • しょうゆ50cc
  • みりん少量

作り方

  1. 皮をむき、すりおろした長芋に昆布出汁、少量の塩と薄口しょうゆをよく混ぜる。
  2. (1)を鍋に入れ、温まってきたらパールアーガーをよくかき混ぜながら少しずつ加えていく。
  3. 容器に流し、固まるまで冷やす。
  4. 適当な大きさに切って器に盛り、出汁をかける。
  5. たたき小倉、ひきわり納豆、とんぶり、さいの目に切ったトマトなどをのせ、クレソン、スライスたまねぎ、しそなどを添える。

協力:

喜泉

京都市東山区祇園縄手新橋上る大西ビル1F
TEL/ 075-561-5631

→ 詳しくはこちら