ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

  1. 浄土宗トップページ >
  2. ご家庭・お子さまで 精進料理 >
  3. 蒟蒻のステーキ木の子ぞえ

画像

広島発 蒟蒻のステーキ(こんにゃく)木の子ぞえ

材料

画像
  • (4人分)
  • 板蒟蒻 1/3枚
  • しめじ・まいたけ・れんこん 各30グラム ぎんなん・青唐 各適量
  • 植物油・薄力粉 各適量
  • お酒 100cc

煮出汁

  • 出汁 375cc
  • 淡口醤油・みりん 25cc
  • さとう 大さじ1

ステーキソース

  • 煮切酒・煮切みりん・濃口醤油 各30cc
  • おろしたまねぎ・おろししょうが・おろしにんにく・すりゴマ・梅肉 各少量

作り方

  1. しめじ、まいたけ、ぎんなんを適当な大きさに切り、酒煎りをしてザルに取ります。
  2. ステーキソースの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて水分をよく切った(1)を混ぜ、きのこの味が出たら火を止めます。
  3. 板蒟蒻は下茹でをして煮出汁で味を含ませ、水分を切り薄力粉を両面につけ、フライパンに油を塗り、よく焼きます。
  4. 皿に盛り付け、油で揚げた薄切りれんこん、ぎんなんなどを添えます。

協力:

錦水館

本館/広島県佐伯郡宮島町1133
TEL/0829-44-2131

→ 詳しくはこちら