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広島発 えびいも饅頭

材料

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  • 材料 (4人分)
  • 海老芋 4本
  • 片栗粉 適量
  • お米 少量
  • 片栗粉 適量
  • 植物油 適量
  • ぎんなん 4粒
  • 百合根 適量
  • なめたけ 少量

煮出汁

  • 出汁 950cc
  • 淡口醤油・塩・酒 各少々
  • さとう 250g

揚げ出汁

  • 出汁 各100cc
  • おみりん・淡口醤油 各10cc

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの水とお米を入れ、皮をむいた海老芋を柔らかくなるまで茹でる。
  2. 茹であがったら水にさらし、煮出汁で炊く。
  3. 炊きあがったら熱いまま水気をとり、裏ごしにかけて冷ます。
  4. 手のひらに60gぐらいの(3)をのせ、適当な大きさに切ったぎんなん、百合根、なめたけなどと饅頭にし、片栗粉をつけて油で揚げる。
  5. 器に盛り、揚げ出汁をかけ、木の芽をそえて出来上がり。

協力:

錦水館

本館/広島県佐伯郡宮島町1133
TEL/0829-44-2131

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