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佐賀発 揚げ出汁豆腐山菜みぞれ煮

材料

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  • 材料 (4人分)
  • 豆腐 2丁
  • かぶ 中2個
  • 山菜(好みで2、3種) 適量
  • 上新粉 適量
  • 葛(片栗粉) 30g

精進出汁

  • 干ししいたけ 2枚
  • 昆布 10g
  • 炒り大豆 10g

鍋出汁

  • 精進出汁1リットルに薄口醤油15cc、塩5gを加える

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く水を切って上新粉を付け、高温の油で揚げる。
  2. 山菜は茹でたあと水にさらしてアクを抜く。
  3. 2を精進出汁300ccに塩、醤油を加えたものに漬(ひた)し下味をつける。
  4. 煮立てた鍋出汁に、すりおろしたカブを入れて軽くかきまぜ、揚げたての豆腐を加える。
  5. 30ccの水でといた葛(片栗粉)をかけてとろみをつけ、3と山椒の葉を散らす。

協力:

大正屋
嬉野温泉大正屋
佐賀県嬉野市嬉野町温泉一区1-3-17
TEL/0954-42-1170

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