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佐賀発 百合根(ゆりね)饅頭 菊花あんかけ

材料

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  • 材料 (4人分)
  • 百合根 200g
  • 浮き粉 30g
  • ぎんなん 12個
  • 菊花菊菜 適量
  • 栗麩 20g
  • 利休麩(大徳寺麩) 1/2個
  • 出汁 200cc
  • みょうが 2個

作り方

  1. 百合根を1枚ずつはがし、軽く塩をあてて蒸す。
  2. 裏ごしして浮き粉を加えよく練り、1個50gに丸める。
  3. ぎんなん、栗麩は油で揚げ、適当な大きさに切る。利休麩も小さく切っておく。
  4. (3)を(2)で包み、10分ほど蒸してから、油で揚げる。
  5. 出汁に塩、薄口しょう油、みりんを加えて味を調え、水溶き片栗粉を流し、混ぜながらとろみをつける。
  6. (4)を器に盛って(5)をかけ、千切りにしたみょうが、湯通しした菊花と菊菜を散らす。

協力:

大正屋
嬉野温泉大正屋
佐賀県嬉野市嬉野町温泉一区1-3-17
TEL/0954-42-1170

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