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長野発

材料

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  • 材料 (4人分)
  • 豆腐 2/1丁
  • わらび 20g
  • よもぎ 5g
  • 片栗粉 20g
  • 塩 少々
  • 菜の花 4本
  • 汁  
  • 昆布だし 350cc
  • 無調整豆乳 400cc
  • 塩 少々

作り方

  1. わらびのアク抜きをする。
  2. 豆腐の水気をよく取り、裏ごしする。すり鉢に片栗粉、よもぎ、わらび、塩を加えてする。
  3. (2)をラップで茶巾絞りにし、蒸す。椀に団子、汁を盛り、団子の上に菜の花、百合根、白髪ネギ、木の芽を添えて出来上がり。

協力:

笹屋ホテル
笹屋ホテル
長野県千曲市戸倉温泉千曲之湯1-3-17
TEL/026-275-0338

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