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静岡発 焼き筍寿司とぜんまい寿司

材料

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  • 筍 1本
  • 水煮ぜんまい 1パック
  • 米 3合
  • 木の芽、小麦粉、水、油、胡麻 適量
  • 合わせ酢
  • 酢 3合
  • 砂糖 300g
  • 塩 150g
  • 昆布 適量
  • つけ地 しょう油、みりん、酒 144cc

作り方

  1. 筍(たけのこ)は米のとぎ汁で2、3時間茹でておく。
  2. 水煮ぜんまいは軽く茹で、ざるで水をよく切る。
  3. ボールに酢、砂糖、塩をよく混ぜ、最後に昆布を加えて合わせ酢を作る。
  4. 小麦粉と水を1対1で混ぜて天衣を作り、(2)に1本1本つけ油で揚げる。
  5. 適当な大きさに切った筍を、しょう油、みりん、酒で作ったつけ地に10分間ほどつける。
  6. (3)で酢飯を作り、叩いた木の芽を混ぜる。
  7. にぎりを作り、軽く焼いた筍を乗せる。
  8. すだれにぜんまいを敷き詰め、胡麻を混ぜた酢飯で巻き寿司にする。

協力:

清流荘
伊豆下田蓮台寺温泉
清流荘
静岡県下田市河内2-2
TEL/0558-22-1361

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