ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

静岡発 秋茄子の枝豆あんかけ

材料

画像
  • 長茄子
  • 4本
  • 枝豆
  • 250g
  • 生湯葉、片栗粉、練り胡麻
  • 適量
  • 砂糖、塩
  • 少々

昆布出汁

  • 1800cc
  • 薄口しょう油
  • 144cc
  • みりん
  • 144cc
  • 昆布
  • 適量

作り方

  1. 薄口しょう油、みりん、昆布を一煮立ちさせて昆布出汁を作る。
  2. (1)の出汁に1/4に切った長茄子を入れて煮る。
  3. 出汁に薄口しょう油、塩を入れる。この出汁に片栗粉を入れてとろみをつける。v
  4. ゆがいた枝豆をミキサーにかけ枝豆ピューレを作る。
  5. (4)を(3)に入れて混ぜ合わせ、練り胡麻、砂糖、薄口しょう油、塩を加えて味を整え、枝豆あんかけをつくる。
  6. (2)の長茄子を器に入れ、(5)の枝豆あんかけを上から流す。
  7. 出汁で味付けした生湯葉を枝豆あんかけの上にのせ、最後に枝豆を添えて出来上がり。

協力:

清流荘
伊豆下田蓮台寺温泉
清流荘
静岡県下田市河内2-2
TEL/0558-22-1361

→ 詳しくはこちら