ご家庭・お子さまで


関係団体リンク

  • 浄土宗ネットワーク
  • 浄土宗出版
  • 浄土宗総合研究所
  • 公益財団法人浄土宗ともいき財団
  • 浄土宗教学院
  • 全国浄土宗青年会
  • 浄土宗スカウト連合協議会
  • 法然上人をたたえる会
  • 浄土宗平和協会
  • その他 関係団体
  • その他 関係団体

画像

静岡発 野菜すいとん胡麻風味

材料

画像
  • 海老芋 2個
  • かぶ 5個
  • にんじん 2本
  • 油揚げ 2枚
  • 長ネギ、ごぼう、かぶの葉、いりゴマ 適量
  • かぼちゃ 1/2個
  • まいたけ 1パック
  • 上新粉 適量
  • こんぶ出汁
  • 水 2300cc
  • 薄口醤油 144cc
  • みりん 144cc
  • こんぶ 適量

作り方

  1. 下茹でした海老芋、にんじん、かぼちゃをそれぞれ裏ごしする。かぶは生のままおろし金でおろし、布で水分をふき取る。
  2. (1)のそれぞれに上新粉を混ぜて団子を作り、サッと湯どおしする。
  3. かぶの葉、まいたけ、軽く焼いた油揚げ、長ネギを一口大に切る。ごぼうは笹がきにしておく。
  4. 薄口醤油、みりん、こんぶを一煮立ちさせて出汁を作る。
  5. いりゴマをすり鉢で粗ずりにしておく。
  6. (4)に(2)(3)(5)を入れて煮込む。

協力:

清流荘
伊豆下田蓮台寺温泉
清流荘
静岡県下田市河内2-2
TEL/0558-22-1361

→ 詳しくはこちら