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福井発 蕎麦寿司の揚出し

材料(4人分)

蕎麦寿司の揚出し
  • 蕎麦 200グラム
  • まいたけ 2株
  • 白長ねぎ 1/2本
  • 焼のり 2枚
  • 大根おろし 100グラム
  • 昆布出汁 300cc
  • みりん 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. ねぎは3センチ程度に切って千切りにし、水につけておく(白髪ねぎ)。まいたけは下茹でする。
  2. 出汁を熱し、みりんとしょうゆを加えて味を調える。
  3. 蕎麦を茹で、冷水でよくしめ、水を切る。
  4. 巻きすに焼のり、蕎麦を敷き、まいたけを芯に並べて巻く。
  5. 2、3等分に切り分け、180度の油で揚げる。
  6. 油をよく切り、半分に切って器に盛り、熱い出汁をかける。
  7. 白髪ねぎと大根おろしを添えて出来上がり。

★料理長のひとこと★

越前の名物はたくさんありますが、今回はその中、蕎麦をヒントにした、手軽な一品をご紹介します。
越前蕎麦といえば、大根おろしにねぎ、かつおぶしの組み合わせが一般的ですが、今回はのり巻きにし揚出しとしてみました。
蕎麦は冷水によくさらすことで歯ごたえが増します。それと、巻くときにのりにたくさん載せ過ぎないのがコツ。にんじんなどを添えると色どり豊かになりますよ。
そろそろ、各地自慢の新蕎麦が出回る季節。ふくよかな風味をお楽しみください。


協力:

開花亭
福井県あわら市温泉5丁目
TEL/0776-77-2525(代)

写真=小堀祐二

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